Энергосбережение в домах.

Энергосбережение является комплексной деятельностью, в которой хорошие результаты обеспечиваются взаимодействием различных мероприятий и максимально широким масштабом их охвата. Высоких показателей не удастся достичь, если температура внутреннего воздуха в здании, а также система вентиляции не отрегулированы в соответствии с новыми требованиями.

Для расчета среднегодовых теплопотерь по данным термографии надо учитывать не только температуру воздуха и скорость ветра, но и, как минимум, влажность воздуха и направление ветра. Термография достаточно точно может указать места наибольших утечек тепла, что важно для выявления дефектов ограждающих конструкций. Реальные теплопотери, как показали расчеты, практически совпадают с теплопотерями, полученными по нормативному методу.
В настоящее время в Эстонии фирмы, предлагающие свои услуги по реновации дома, утверждают, что самым дешевым и лучшим способом снизить теплопотери дома является утепление торцевых стен. По их расчетам, срок окупаемости инвестиций составляет 15-20 лет. По полученным нами результатам утепление торцевых стен, а также фасадных стен, экономически нецелесообразно.

При расчетах возможности снижения теплопотерь торцевых и фасадных стен выяснилось, что утепление боковых ограждающих конструкций принесет ощутимый экономический эффект только в двух случаях:

– при существенном повышении стоимости теплоэнергии;
– уменьшении стоимости материалов и стоимости работ по утеплению.
Исследуя возможности реновации дома для уменьшения теплопотерь видно, что наиболее эффективным является балансировка системы теплоснабжения или снижение средней температуры помещений, замена окон и утепление крыши. Балансировка системы теплоснабжения позволяет снизить теплопотери на 2 % при снижении средней внутренней температуры на 1 °С. Чаще, в настоящее время, используют другой способ уменьшения теплопотребления – искусственно снижают температуру помещений и температуру горячей потребительской воды до минимума, разрешенного нормами. Замена окон позволит снизить теплопотери на 17 %. К сожалению, в домах, построенных в советское время и имеющих естественную вентиляцию, утепление или замена окон приводит, как правило, не
только к уменьшению теплопотерь, но и к ухудшению микроклимата дома. Поэтому к вопросу реновации окон нельзя подходить однобоко, т.е. только как возможности уменьшения теплопотерь. Утепление крыши, в зависимости от толщины дополнительного изоляционного слоя, уменьшит теплопотери на 8-
12 %. При применении всех рассмотренных возможных вариантов уменьшения теплопотерь одновременно можно достичь уменьшения теплопотребления на 27-31 %.