Какие бывают виды ремонта фасада.

Внешние стены дома предрасположены разным негативным воздействиям, как погодным (температурные перепады, влага, ветер), так и механическим. По истечению определенного времени любое, даже довольно прочное и качественное покрытие снашивается. Благодаря этому требуется фасадный ремонт. Если это не очень большой личный дом, то работы по ремонту могут быть проведены собственноручно, для восстановления фасадов высотных домов следует звать экспертов, имеющих альпинистское оборудование.

По своему виду внешних стен можно судить о состоянии дома. В плане эстетики симпатичный фасад здания – симптом благополучия людей, живущих в нем. Однако помимо чисто декоративной функции, облицовка внешних стен делает и защитную функцию, предохраняя конструкции от повреждений. Благодаря этому актуальный фасадный ремонт не просто обновит облик внешности дома, но и продлит его служебный срок.

Виды ремонтов

Перед тем как начать фасадный ремонт, необходимо сформироваться с рабочим объемом. А для этого необходимо сделать осмотр строения и обнаружить повреждения. По полученным результатам решить можно, какой фасадный ремонт нужен:

  • Косметический. Это сравнительно недорого и нетрудно, подобная примитивная реставрация ведется, если повреждений немного.

Совет! Если вовремя проводить бюджетный ремонт фасадов, то возможно не только поддерживать красивый внешний вид строения, но и существенно отодвинуть то время, когда понадобится ремонт капитальный.

  • Аварийный. Такой вид работ ведется к примеру, если из-за  воздействий извне повреждена часть облицовки (к примеру, отколота одна-две плитки отделки).
  • Капитальный. Такой фасадный ремонт строений, в основном, нужен при очень длительной эксплуатации.

Косметический

Цель выполнения работ – вернуть облицовке начальный вид, вернув повреждённые места, и увеличить защитные свойства облицовки.

Рабочие шаги:

  • внимательный осмотр внешний стен с целью нахождения повреждений и приготовление поверхностей;
  • возобновление повреждений и выполнение облицовки.

Этап подготовки

Начинать каждую работу следует с оценки ее масштаба. Нужно:

  • осмотреть здание;
  • пометить повреждения – сколов, мест отслоения штукатурки, трещин.

Совет! Чтобы оценить надёжность прежнего покрытия, необходимо не только зрительно осмотреть здание, но и постучать стены маленьким молоточком.

Дальше следует приступать к подготовке:

  • тщательно почистить поверхности стен от грязи;
  • трещины необходимо увеличить и почистить;
  • в местах нахождения пустых мест – убрать слой облицовки.

Важный этап

Метод работ по восстановлению сильно зависит от облицовочного способа. Если это покраска или плиточная облицовка, то необходимо добиться того, чтобы стены были очень ровными, благодаря этому ведется полный комплекс работ связанных со штукатуркой.

К примеру, если будет применяться сайдинг, устанавливаемый на каркас, достигать замечательного выравнивания нет надобности.