Текущий ремонт фасадов зданий.

Это мероприятие считается плановым. Периодичность его проведения обуславливается материалом, из которого выстроено здание, и условиями климата, в которых выполняется его работа. Раньше четкого срока нынешний ремонт может проводиться в том случае, когда здание подверглось влиянию природной катастрофы, пожару и иным катаклизмам, не повлекшим значительных разрушений. В этих обстоятельствах используются положения норм строительства и правил.

Основанием для расчетов считается процент износа материалов для отделки и зодческих частей.

Поводом с целью проведения реконструкции строения считается обнаружение подобных недостатков:

  • выборочное нарушение цельности чистовой отделки стен;
  • обнажение материала для утепления и несущих компонентов;
  • нарушение геометрии системы водостоков, что грозит проникновением сырости вовнутрь дома.

В основном, чтобы установить надобность проведения восстановительных мероприятий, достаточно внешнего осмотра сооружения.

 

При выполнении текущего ремонта жилых домов проводятся такие мероприятия:

  1. Полная расшивка всех швов, очистка их от раскрошившегося материала. Проведение их грунтовочные смеси и заделки современными герметиками.
  2. Возобновление комбинации элементов архитектуры. Если понадобится — их снос и выравнивание стеновой поверхности.
  3. Замена обветшавших участков отделочного покрытия. При этом следует выбирать материал одного и того же состава и качества с тем, который остается на поверхности стен.
  4. Возобновление работоспособности систем водостоков. Если их нереально или трудно отремонтировать, то ведется снятие старых водоотводов и установка современных отводов воды из пластика.

При проведении ремонта дома на несколько квартир необходимо смотреть на состояние откосов окон. Если они сильно повреждены (даже в пустующих квартирах), то нужно провести возобновление их цельности.

В другом случае появляется риск разрушения стены от проникающей в щели влаги.

Кап. ремонт строений

Капитальный ремонт стен — это основательное мероприятие, которое ведется при крепком износе фасада. Если сравнивать с другими видами ремонта он намного дороже и продолжительнее.

Реставрация стен дома ведется в данных случаях:

  • разрушение облицовки на 1/3 и более площади стен;
  • изменение геометрии строения;
  • нарушение цельности конструкций несущего типа;
  • полное устранение водоотводов;
  • проведение перепроектировки сооружения из жилого в казенное и наоборот
  • во время принятия решения про установку навесной вентилируемой системы фасада.

Вот, что входит в капитальный ремонт фасада:

  1. Полное убирание облицовки с внешней стороны. Убираются штукатурка, краска и останки плитки из керамики.
  2. Возобновление цельности и геометрии стен. Вынимаются разрушенные кирпичи, бревна и куски панелей. Образовавшиеся пустоты заделываются прочным и пластичным материалом.
  3. Снос элементов декора, которые потеряли актуальность или не подлежат восстановлению.
  4. Расчистка стыков между панелями до арматуры. Если понадобится ведется укрепление каркаса из стали или установление стяжки.
  5. Герметизация швов между панелью, швов кладки и гидрозащита стен. Рекомендуется применение инновационных материалов, устойчивых к температурным перепадам и деформации.
  6. Проведение стенового утепления. Для этого применяется пенополистирол с дальнейшим оштукатуриванием или «сухой фасад».
  7. Покраска штукатурки водоэмульсионной краской на основе полиакрилата, стойкой к ультрафиолетовому излучению, влаге и температурным перепадам.

 

Проведение капремонта фасада позволяет радикально изменить внешний вид строения, продлить его эксплуатационный период и значительно поднять уровень удобства проживания в нем.