Герметизация межпанельных швов в в панельных домах.

Герметизация межпанельных швов в пространстве между панелями и их утепление.
     Задолго до того, как был освоен метод возведения жилых домов из монолита, наиболее распространенными можно было считать сборные дома из панелей, созданных на основе железобетона. Стыки между панелями заделывались с использованием обычной пакли и раствора цемента. Естественно, это был далеко не самый эффективный способ. Впрочем и в наше время технологии по заделке швов оставляют желать много лучшего.
Судя по опыту работы нашей компании, применение старых технологий и материалов в отечественном климате совершенно не рационально. Герметизация швов с использованием материалов только самого высокого качества и новомодных методов работы – это далеко не все обязательные условия. Важно также знать, в доме какой именно серии будет проходить такое важное мероприятие как герметизация швов.
В том случае, если на стенах и в углах присутствует плесень и влага, которая просачивается снаружи здания, скорее всего это верный признак необходимости проведения герметизации и утепление швов межпанельных стыков дома. Как правило, такие «симптомы» говорят о том, что между бетонными плитами стали появляться полости, которые легко пропускают холодный воздух и атмосферную влагу.
Утепление квартир в домах разных серий
Герметизация швов , а точнее – технологическая составляющая процесса, напрямую зависит от серии того или иного дома, ряда его особенностей и самой конструкции панелей из бетона. Также во время работ по герметизации все специалисты принимают и экономическую целесообразность разных методов герметизации.
Заделка швов по технологии «плотный шов», которую предлагает наша компания, представляет на данный момент едва ли не самый эффективный и надежный метод в герметизации стыков бетонных панелей сегодня. Наш секрет в применении собственной технологии утепления шва с гидроизоляцией. В качестве уплотнителя, которым заделывают швы, применяется полиуретановый, износоустойчивый материал «Вилатерм», герметик последнего поколения «Макрофлекс» и мастику «Оксипласт».
Было время, когда дома серии КОПЭ возводили с применением пустотелых сэндвич-панелей из бетона. Их герметичность оставляла желать лучшего, в связи с чем, они всегда были не очень теплыми. Технология герметизации швов при помощи строительной пены оказалась здесь бесполезна. Герметик нисколько не задерживался в швах, лишь распространялся по пустым межпанельным пространствам. Поэтому, для улучшения качества герметизации решено было применять современный уплотнитель «Вилатерм». Этот материал позволяет довольно плотно заделать стыки в межпанельных швах и эффективно утеплить всю панель. Во время проведения всех этих работ, сотрудниками нашей компании также параллельно удаляется всевозможный брак на бетонных панелях.

В домах довольно распространенных серий п.44 и п.44т, время от времени возникают неприятности, связанные со сколами на плитах или присутствуем немалых расстояний между каждой из панелей, в пространстве которых часто ходит уличный воздух и образуется конденсат. Как правило, зимой такие жилища никак не защищены от холода, а стены сложно представить без плесени, а все помещения полностью продуваются сквозняком.
Технология  герметизации швов
Межпанельные швы в жилых домах серий п.44 и п.44т также герметизируются с применением технологии «Теплый шов». В случаях, когда стык не до конца подходит для применения «Вилатерма», все швы надежно запениваются и покрываются герметизирующим материалом. Строительная пена, которая легко сопротивляется агрессивному воздействию окружающей среды, на протяжении долгого времени сможет выполнять свои функции.
Однако не стоит думать, что проблема плохой герметизации швов – удел лишь панельных домов. Монолитно-кирпичные строения тоже часто начинают беспокоить своих владельцев плохой герметизацией стыков между кладкой кирпича и бетонно-монолитным покрытием. Кроме того, проблемы доставляют и места крепления оконных рам. Наш опыт говорит о том, что стыки в таких домах следует не только тщательно запенивать и штукатурить, но и не забывать надежно герметизировать.